Questo sito web utilizza cookies e altre tecnologie per migliorare la tua esperienza sul nostro sito.

Continuando a navigare sul sito, l'utente accetta di utilizzare i cookie. Per saperne di piu'

Approvo

INFORMATIVA SUI COOKIE

I cookie sono informazioni, spesso contenenti un codice identificativo unico anonimo, che vengono inviati al browser da un server web e che vengono successivamente memorizzati sul disco fisso del computer dell'Utente. I cookie vengono poi riletti e riconosciuti dal sito internet che li ha inviati in caso di successivi collegamenti.. Servono principalmente per far funzionare o far funzionare meglio i siti web e per fornire informazioni commerciali e di marketing al proprietario del sito.
I cookie usati nel nostro Sito Web si basano sulle categorie stabilite dalla Camera di Commercio Internazionale e, in particolare, sono:

    cookie strettamente necessari: sono essenziali per permetterti di navigare nel nostro sito e utilizzare le varie funzionalità. Senza questi non è possibile utilizzare nè i servizi di ricerca, comparazione e acquisto né tutti gli altri servizi disponibili sul Sito-Web.
    Questi cookie non raccolgono informazioni su di te che potrebbero essere utilizzate per fini di marketing né tengono traccia della tua navigazione nel web. L’installazione di questi cookie è una condizione necessaria per l’utilizzo del sito, bloccarli non ne permette il funzionamento. Non è necessario fornire il consenso per questi cookie poiché sono indispensabili per assicurarti i servizi richiesti.
    performance cookie: raccolgono informazioni sull’uso del Sito Web, le pagine che vengono visitate ed eventuali errori che si possono verificare durante la navigazione. Usiamo, inoltre, questi cookie per riconoscere il sito di origine della tua visita sul nostro Sito Web. Questi cookie non raccolgono informazioni tali da poterti identificare. Ogni informazione, infatti, é raccolta in forma anonima e viene utilizzata per aiutarci a migliorare il funzionamento del sito web. I nostri cookie pertanto non contengono dati personali In alcuni casi, alcuni di questi cookie sono gestiti per nostro conto da terze parti, cui non è tuttavia concesso di utilizzarli per scopi differenti da quelli elencati in precedenza. L’utilizzo del nostro Sito Web equivale all’accettazione all’uso di questa tipologia di cookie. Nel caso essi venissero bloccati non possiamo garantire il corretto funzionamento dello stesso.
    functionality cookie: vengono usati per facilitare la navigazione nel sito web, per memorizzare le impostazioni da te scelte e fornirti funzionalità personalizzate. Costituisce accettazione all’uso di questi cookie la selezione di impostazioni e opzioni personalizzate. In alcuni casi possiamo autorizzare inserzionisti o terze parti a inserire cookie sul nostro Sito Web per offrirti contenuti e servizi personalizzati In ogni caso l’utilizzo del nostro Sito Web equivale all’accettazione all’uso di questa tipologia di cookie. Nel caso questi venissero bloccati non possiamo garantire il corretto funzionamento dello stesso.
    targeting cookie: sono usati per raccogliere informazioni utili a mostrarti inserzioni specifiche ai suoi interessi. Questi cookie ti permettono di condividere il nostro sito e cliccare su “Mi piace” nei siti di social network come Facebook.

I nostri cookie possono avere durata variabile. In particolare vi sono cookie di sessione: validi cioè nell’ambito di una sola sessione di ricerca o navigazione e svaniscono con la chiusura del browser e cookie permanenti di durata variabile. La durata massima di alcuni cookie di questa seconda categoria è di 5 anni.

In ragione della particolare struttura del nostro Sito Web, l’eventuale disabilitazione dei cookie non ti permetterà di navigare al suo interno e usufruire dei nostri servizi.
Ti informiamo, tuttavia, che esistono diversi modi per gestire i cookie. Modificando le impostazioni del browser, puoi disabilitare i cookie o decidere di ricevere un messaggio di avviso prima di accettarne uno.

Puoi eliminare tutti i cookie installati nella cartella dei cookie del tuo browser. Ciascun browser presenta procedure diverse per la gestione delle impostazioni. Qui di seguito puoi trovare le istruzioni specifiche per ciascun browser:

MICROSOFT WINDOWS EXPLORER: http://windows.microsoft.com/en-us/windows-vista/block-or-allow-cookies
GOOGLE CROME: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=en&p=cpn_cookies
MOZILLA FIREFOX: http://support.mozilla.org/en-US/kb/enable-and-disable-cookies-website-preferences?redirectlocale=en-US&redirectslug=Enabling+and+disabling+cookies
APPLE SAFARI: http://www.apple.com/support/?path=Safari/5.0/en/9277.html Se non usi uno dei predetti browser per sapere dove trovare suddette impostazioni puoi utilizzare il tasto "Help" del browser.

Cerca

I Nostri Corsi

I Nostri Corsi Online

Collaboriamo con

 

 

Corso di formazione per Rspp - B4 (D. Lgs coordinato 81/2008 e 106/2009, art. 32 e Accordo Stato Regioni 26.01.06 )

Il modulo B è rivolto ai responsabili del servizio di prevenzione e protezione dai rischi e addetti al servizio di prevenzione e protezione dai rischi che non hanno mai esercitato la funzione ed è finalizzato ad acquisire nozioni utili in tema di sicurezza e igiene sul lavoro e di prevenzione e valutazione dai rischi, specifici dell’attività in cui operano.
 
MODULO B4:
 
SETTORE:
Industrie alimentari;
tessili, abbigliamento;
conciarie, cuoio;
legno;
carta, editoria, stampa;
minerali non metalliferi;
produzione e lavorazione metalli;
fabbricazione macchine, apparecchi meccanici;
Fabbricazione macchine, apparecchi elettrici, elettronici.
 
DURATA: 48 ore
 
PROGRAMMA
 
MODULO 1
 
Presentazione del corso
• Aspetti giudico normativi, metodologia del corso, aggiornamento obbligatorio
 
Valutazione dei rischi
• Obiettivi della valutazione dei rischi
• Analisi dei pericoli e dei rischi: sequenza logica (fase preliminare, identificazione dei fattori di rischio e dei lavoratori esposti, stima dell’entità di esposizione ai pericoli, stima della gravità e della probabilità degli effetti, programmazione o messa in atto delle misure di prevenzione)
• Ruolo del Datore di lavoro, dirigenti e preposti
• Elementi per la costruzione di una matrice
• Test di verifica dell’apprendimento
 
MODULO 2
 
Analisi di rischi (parte 1)
• Rischi derivanti dall’organizzazione del lavoro
• Ambienti di lavoro
• Movimentazione manuale dei carichi
• Movimentazioni, sollevamento, mezzi di trasporto
• Il rischio infortuni
• Rischio elettrico
• Rischio meccanico
• Rischio di particolari attrezzature
• Rischio cadute dall’alto
• Test di verifica dell’apprendimento
 
MODULO 3
 
• Analisi dei rischi (parte 2)
Il rischio chimico
• Gas, vapori, fumi
• Polveri, nebbie
• Liquidi
• Etichettatura
• Il rischio fisico e biologico
• Rumore
• Vibrazioni
• Microclima
• Illuminazione
• Radiazioni
• Videoterminali
• Gestione del rischio residuo: DPI Collettivi ed individuali
• Test di verifica dell’apprendimento
 
MODULO 4
 
Documenti ed emergenze
• Discussione ed analisi delle esercitazioni sulla matrice
• Contenuti del documento di valutazione dei rischi (i criteri adottati, le conclusioni della valutazione, l’individuazione delle misure di prevenzione e protezione, il programma di attuazione di ulteriori misure previste per un miglioramento nel tempo dei livelli di sicurezza
• Situazioni critiche che possono dar luogo a situazioni di emergenza
• Il miglioramento continuo
• Test di verifica dell’apprendimento
 
MODULO 5
 
I principali rischi
• rischi fisici: rumore, vibrazioni, movimentazione manuale e meccanica dei carichi, rischio elettrico, rischio meccanico, cadute dall’alto
• rischi chimici: polveri, fumi, gas, nebbie, aerosol; agenti allergizzanti, sensibilizzanti, cancerogeni,
teratogeni. Valori limite e valori soglia: TLV
• rischi biologici: batteri, virus, parassiti
• atmosfere esplosive e rischio di incendio
• rischi organizzativi e trasversali
• test di verifica dell’apprendimento
 
MODULO 6
 
I rischi specifici
Approfondimento: rischio chimico
• strategie di monitoraggio, sistemi di campionamento
• dispositivi di protezione collettivi
• gestione del rischio residuo: dispositivi di protezione individuale
• scelta del DPI adatto per la protezione delle vie respiratorie, del viso e degli occhi, delle mani e della pelle
• lavorazione del legno: polveri di legno duro e legno tenero
•Approfondimento: definizione di pericolo biologico
• infettività, patogenicità, trasmissibilità, neutralizzabilità
• orientamenti per la valutazione del rischio
• metodi per la stima del rischio
• indicazioni per la sorveglianza sanitaria
• misura dei microrganismi aerodispersi
• misura della contaminazione biologica di superficie
I principi del metodo HACCP
• test di verifica dell’apprendimento
 
MODULO 7
 
Gli impianti
Impianto elettrico, messa a terra, scariche atmosferiche, atmosfere esplosive, rischio di incendio
• Verifica dell’impianto elettrico, della messa a terra, dell’impianto contro le scariche atmosferiche
• atmosfere esplosive: quando e perché
• classificazione del rischio di incendio
• gestione delle emergenze
•Rumore e vibrazioni
• Metodi per la scelta del DPI corretto. Azioni conseguenti la misura del rumore in ambiente confinato
• Vibrazioni trasmesse al sistema mano – braccio, trasmesse al corpo intero. Effetti sulla salute.
•Valutazione del rischio senza misurazioni: quando e perché.
• test di verifica dell’apprendimento
 
MODULO 8
 
Movimentazione manuale dei carichi (MMC) e movimenti ripetitivi (WMSDs)
• Procedure, modelli e criteri di valutazione del rischio connesso alla MMC
• Modello raccomandato per il calcolo del limite di peso (NIOSH)
• Indicatori di rischio e azioni conseguenti
• Patologie correlate alla MMC
• Definizione del termine Work Related Muscoloskeletal Disorder e patologie correlate
• Incidenza delle patologie correlate a movimenti ripetitivi
• test di verifica dell’apprendimento
 
Movimentazione meccanica dei carichi – macchine e attrezzature
• imbracatura dei carichi, sollevamento e movimentazione
• il registro delle manutenzioni periodiche secondo le linee guida ISPESL
• infortuni e manutenzione
• concetto di efficienza, efficacia, economicità
• valutazione dei rischi delle macchine secondo la norma UNI EN 1050
• pericoli delle macchine (meccanici e non) secondo la norma UNI EN 12100-1
• protezioni delle macchine secondo la norma UNI EN 294 e UNI EN 953
• Direttive CEE, DPR 359 e 547
• test di verifica dell’apprendimento
 
MODULO 9
 
La gestione della sicurezza
• La gestione delle emergenze
• Primo soccorso
• Prevenzione incendi
• Evacuazione
• Test di verifica dell’apprendimento
 
 
 
 
Verifiche
Il corso si conclude con un test di verifica dell’apprendimento somministrato ad ogni partecipante. Al termine del corso un apposito questionario verrà proposto per la valutazione finale da parte dei partecipanti affinché possano esprimere un giudizio sui diversi aspetti del corso appena concluso.
 
Attestato
Alla conclusione del corso, verrà consegnato un Attestato dell'avvenuta formazione valido su tutto il territorio nazionale.
 
Tutti i documenti del corso, programma, registro con firme degli utenti, lezioni, test di verifica nonché la copia dell’Attestato saranno conservati nell’archivio di C. F. F. quale documentazione della formazione avvenuta.
 
Le lezioni si tengono in orari e date concordate in base alle esigenze dei corsisti.
 
Tempi di inserimento non oltre 2 giorni lavorativi.

La richiesta di iscrizione, potrà effettuarsi a mezzo mail, fax, o presso i ns uffici, utilizzando il modulo di iscrizione allegato.
 
FILE ALLEGATO
 

I nostri Partner


 

 

 

Ei Center Accreditato